2025年04月17日

ふき味噌作りました。

4月17日

岡谷諏訪地方では、河川敷や諏訪湖のまわりなど、

あちらこちらの桜が満開となって、

いつもと違って華やかな景色には癒されます。


咲き誇る桜ですが、樹齢を考えたら老木が多いらいけど、

年を重ねても1年に1度綺麗な花をつけている、

風格さえ感じる桜の木と自分を比較したら、

まだまだ俺は若輩者、

これからひと花でも、ふた花でも咲かせてやる!って

なんだか前向きな気持ちになったりします。


さて「ふきのとう」をいただいたので、

ふき味噌を作りました。



スマホで調べたレシピの通りに、



ふきのとうを刻んで、油で炒めたあとに、



味噌とみりんと砂糖を混ぜたものと合わせて

再度火にかけて水分を適量とばして出来上がり。



今回はいりごまも混ぜて香ばしさをプラス。


豆腐にちょこっと乗せて食べてみましたが、

自己満足的に、とってもおいしかったです。  


Posted by ゆうちゃん57 at 22:37食べ物ネタその他の出来事